Написать в Телеграм
Подписаться на ТГ-канал

Настоящий скандинавский интерьер Камиллы Ларссон (Inasfina)

Воображение многих людей рисует довольно пресную картинку, когда заходит речь о скандинавском интерьере. Этот стиль, увы, сильно пообтрепался, пока многие десятилетия добирался до нас. В массовом представлении такой интерьер представляется у нас как комната с серыми/белыми стенами в сочетании с мебелью IKEA и постерами на стенах.

Достаточно заглянуть в картинки Яндекса по соответствующему поисковому запросу, чтобы увидеть примерный срез наших представлений о скандинавском интерьере:
грустные примеры скандинавского стиля в Яндекс картинках
Огромный пласт в виде скандинавской философии жизни, хюгге и лагом, культ правильного освещения и живого огня, многообразие принтов (не только зигзаги!) и фактур, иконы скандинавского дизайна, винтажные вещицы, декор ярких цветов – всё это словно осталось за бортом по пути в Россию. В то время как настоящий жилой скандинавский интерьер без всего перечисленного неполноценен.

Дом Камиллы Ларссон в Швеции

Мне хочется показать, каким может быть настоящий скандинавский интерьер. Особенно, когда он собирается не дизайнером за раз, а когда это обжитое, настоящее, меняющееся со временем пространство, постепенно наполняемое предметами, которые радуют глаз.

Давайте заглянем в дом Камиллы Ларссон из Швеции (аккаунт в соцсети, которую нельзя называть – inasfina). Камилла – интерьерный стилист и владелец магазина декора. Однако, судя по доступной информации, начинала она как стилист своего собственного дома.
интерьер Камиллы Ларссон (Inasfina) швеция
интерьер Камиллы Ларссон (Inasfina) швеция
интерьер Камиллы Ларссон (Inasfina) швеция
интерьер Камиллы Ларссон (Inasfina) швеция
Дом Камиллы примечателен тем, что представляет собой сразу 4 в 1 составляющих интерьера, который заслуживает пристального изучения:
  1. Канонический скандинавский стиль
  2. Интерьер вне времени
  3. Дофаминовый интерьер
  4. Выражение индивидуальности хозяйки
В этом пространстве прекрасно сочетаются винтажные предметы мебели и декора, предметы-иконы скандинавского дизайна, современная мебель и искусство. Особое место занимает традиционный для скандинавских стран подход к освещению: "нет" одной яркой люстре под потолком, "да" множеству настольных ламп, торшеров и бра. Камилла искусно играет фактурами и сочетает оттенки и принты. Такой интерьер очень интересно рассматривать. И если вы оказались гостем в таком пространстве, будьте уверены: в следующий раз вы точно найдёте что-то новенькое.
интерьер Камиллы Ларссон (Inasfina) швеция
интерьер Камиллы Ларссон (Inasfina) швеция
интерьер Камиллы Ларссон (Inasfina) швеция
интерьер Камиллы Ларссон (Inasfina) швеция
Живым и обаятельным это пространство делает то, что предметы декора не завезены сюда на грузовичке для фотосессии, как принято на нашем интерьерном рынке. Всё это живёт в доме и используется по назначению, а также заменяется и переставляется. И человек внутри этого пространства выглядит уместно, а не как гость в музее, в котором ничего нельзя трогать. Это пространство живёт и меняется вместе с его обитателями.
интерьер Камиллы Ларссон (Inasfina) швеция
интерьер Камиллы Ларссон (Inasfina) швеция
интерьер Камиллы Ларссон (Inasfina) швеция
интерьер Камиллы Ларссон (Inasfina) швеция
интерьер Камиллы Ларссон (Inasfina) швеция
интерьер Камиллы Ларссон (Inasfina) швеция
интерьер Камиллы Ларссон (Inasfina) швеция
интерьер Камиллы Ларссон (Inasfina) швеция
На примере дома Камиллы Ларссон можно поучиться сочетанию фактур. Даже если вы не большой поклонник цвета и декора, разнообразие фактур сделает ваше пространство интересным, "вкусным", не плоским и не примитивным.

В интерьере на фото ниже вы можете найти разные выразительные фактуры: натуральное дерево, плиссированный абажур торшера, "кучерявая" листва растений, волнообразные поверхности ваз на столе и буфете, шкура с длинной шерстью на кресле, многослойное подвесное украшение на окне, резные элементы ножек у мебели и так далее.
интерьер Камиллы Ларссон (Inasfina) швеция
Взгляд "путешествует" по этому пространству и выхватывает интересные поверхности и их сочетание. Разнообразие и выразительность используемых фактур даже бесцветный интерьер сделает более сложным и эффектным.

На следующем фото обратите внимание на то, как интересно "переговариваются" между собой квадратный рельеф ковра и плетёная поверхность кресла. А скульптурное изображение какого-либо существа делает любую композицию более живой и завершённой.
интерьер Камиллы Ларссон (Inasfina) швеция
Книги, свечи, бумажные и тканевые абажуры, сочетание винтажных вещиц с современными, прямолинейные формы уравновешены округлыми, изображения в рамах, вызывающие эмоциональный отклик у хозяев, а не купленные просто ради прикрытия пустоты на стене – рецепт уютного и живого пространства в одной картинке:
интерьер Камиллы Ларссон (Inasfina) швеция
На следующем фото пример более сложной работы. Обратите внимание на большую картину со стоящими на мосту людьми. Оттенки этой картины словно "выплеснулись" в интерьер: вы найдёте в нём тот же пыльно-розовый, зелёный, красный, белый. То же самое проделано и с остальными картинами на стенах – их оттенки поддержаны в пространстве комнаты, делая общую картинку целостной.

Понаблюдайте также, как поддержана тема клетки в разных элементах декора: рельефный ковёр, клетчатая подушка (даже две), клетчатый подсвечник.

Обратите внимание, как поддерживают друг друга чёрно-белая гравюра с образами людей и серебристая настольная лампа. За счёт рельефной поверхности лампа выглядит такой же чёрно-белой и такой же "мелкодетальной", как и гравюра.
интерьер Камиллы Ларссон (Inasfina) швеция
А на фото далее та же зона, но в другой период времени. И её тоже интересно рассматривать.
Кстати, в доме Камиллы вы можете видеть каноническую для скандинавского интерьера расстановку мебели в диванной зоне: в центре большой журнальный стол, вокруг которого собираются люди, а вокруг стола – диван и кресла, стоящие не по линейке вдоль стены, а образующие полукруглое пространство. Такая расстановка позволяет людям собираться вместе и общаться лицом к лицу. В отличие от традиционной для России посадки лицом к телевизору.
интерьер Камиллы Ларссон (Inasfina) швеция
Иногда по поводу подобных интерьеров можно услышать комментарии в духе «Больше похоже на магазин декора, чем на жилой дом, слишком много всего, мне не нравится». Опустим саму по себе бессмысленность оценочных комментариев в адрес чужого дома.

Я бы акцентировала внимание на том, как Камилла выражает себя в своём пространстве. Она знает, какие предметы и декоративные приемы приносят ей радость, приятные воспоминания и эстетическое удовольствие, и использует их в своём доме без оглядки на мнения со стороны. Хотя признаем, что делает она это не хаотично, а опираясь на знания в области дизайна и декорирования, что выгодно отличает её дом и позволяет нам не пройти мимо.

Я думаю, что многим стоит поучиться у неё смелости самовыражения в собственном доме. Потому что у нас всё ещё принято делать интерьер как на картинке, как правильно, как "безопасно", как не осудят, как попроще убирать. Создавая полчища безликих однообразных пространств. И, что самое тревожное, многие люди в принципе не ощущают и не привыкли задумываться, в чём заключается их собственная индивидуальность и как она может раскрыться в их доме.

Кстати, об уборке

Когда в доме так много мелкого декора, как в доме Камиллы, с которым мы познакомились выше, вопрос о ликвидации пыли встаёт очень остро. Для скандинавов не стоит вопрос о том, чтобы отказаться от декора из-за того, что это пылесборник. Просто нужно решить вопрос с уборкой пыли.

Нет, они не протирают каждый предмет в отдельности, ровно как и не игнорируют пыль вовсе. На помощь им приходит небольшая, но почти волшебная вещица: метёлочка от пыли из натуральных страусиных перьев с деревянной ручкой.

Во время уборки вся пыль сначала смахивается с мелких предметов вниз, а затем уже в ход идёт пылесос. Вот и весь секрет. В отличие от более привычных нам синтетических метёлок от пыли, внутри страусиной метёлки нет жёсткого стержня. Сами перья тоже очень мягкие. Пыль к ним не притягивается. Поэтому она легко и деликатно смахивается даже с самых сложносочинённых предметов.

Сама по себе страусиная метёлка имеет эстетичный вид и нейтральный цвет, поэтому её порой не только не прячут, но и вешают на видном месте, как ещё один красивый предмет, или ставят в вазу.
метелка для пыли из страусиных перьев
Об авторе:
Меня зовут Светлана Потапенко. Я профессиональный декоратор и консультант по обновлению интерьера. Здесь я создаю онлайн-журнал об интерьере, информации в котором можно доверять. У меня можно заказать консультацию и декор-проект. Следить за обновлениями удобно в моём телеграм-канале.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Made on
Tilda