У коврика перед ванной/душевой и ковра в гостиной разные смыслы и роль в пространстве.
Коврик лежит перед мокрой зоной в санузле, потому что, во-первых, мы физически не можем задвинуть его под ванну/душевую, а во-вторых это не имеет особого смысла. Для многих ванных комнат коврик – чисто утилитарный предмет, который используют вынужденно, просто чтобы он впитывал влагу и давал комфорт ногам на твёрдом полу. Многие дизайнеры вообще не показывают коврики в своих визуализациях санузлов и в интерьерных съёмках, потому что эти коврики портят им всю концепцию. И только редкие, ориентированные на клиента и эстетику реальной жизни дизайнеры, закладывают подходящий коврик в проект сразу. Итак, основная роль коврика в ванной – впитать воду, дать ногам комфорт и тепло, если пол без подогрева. Иногда – украсить пространство, если дизайнер об этом позаботился.
У ковра в интерьере гостиной совсем другая и более масштабная роль. В моей логике, ковёр – это то НА ЧЁМ стоит диван (и диванная зона в целом). И пусть стоит он только передними ножками. Мог бы и целиком стоять на ковре, если бы наши пространства это позволяли. Итак, диван стоит на ковре, а значит, ковёр явно должен быть по длине больше дивана и представлять собой визуально надёжную опору для мебели в диванной зоне. Только тогда она выглядит гармонично и сбалансированно. Ведь что-то большое, а именно диван, не может стоять на чём-то маленьком: образно говоря, оно оттуда упадёт.
По той же логике мы ставим диван передними ножками на ковёр. Этим мы создаём визуальную и физическую связь между этими предметами, показывая, что это не отдельные предметы, плавающие в пространстве гостиной, а единая композиция, способствующая отдыху.