ТГ-канал
Написать в ТГ

Почему освещение так сильно влияет на нас

На протяжении сотен тысяч лет эволюции единственным источником света для человека было Солнце, свет которого управлял его циркадными ритмами (колебаниями внутренних биологических процессов, связанными со сменой дня и ночи). Мы были максимально активны при свете дня, под открытым небом, и снижали свою активность, когда садилось Солнце. Это сопровождалось определенными гормональными процессами в организме, от слаженного взаимодействия которых зависело здоровье и работоспособность человека. Именно свет дирижировал нашим «оркестром» всё это время, и сегодня наше тело работает на тех же принципах.
Когда становится темно (в естественной среде после заката), в нашем организме начинает вырабатываться гормон мелатонин, который замедляет нас и погружает в сон. Это важнейшее для человека состояние, в котором мозг запускает в теле процессы регенерации и вывода токсинов, обрабатывает полученную за день информацию, структурирует её, сохраняет важное и избавляется от ненужного. Недостаток мелатонина приводит к массе расстройств в работе организма. А для выработки его в достаточном количестве необходима темнота, непрерывно длящаяся с позднего вечера и до рассвета.
Мелатонин и кортизол
Когда освещенность повышается (восход солнца), в нашем теле начинает активно вырабатываться гормон кортизол, а выработка "сонного" мелатонина прекращается. Кортизол называют гормоном стресса, но здесь важно понимать, что он не вызывает его, а помогает справляться с ним. Когда кортизола достаточно, мы становимся внимательными, бодрыми, энергичными и работоспособными. Как вы уже наверняка догадались, для выработки кортизола необходим свет.

На естественную смену света и тьмы у нас завязаны гормональные процессы, регенерация тканей и вывод токсинов, качество сна (и как следствие либидо, масса тела, мировосприятие), обработка и сохранение мозгом полученной за день информации, работоспособность и многое другое. И всё в этом механизме работало достаточно слаженно, пока мы не получили доступ к искусственному освещению, и не нарушили естественный ритм смены дня и ночи в наших домах.

Массовая электрификация нашего быта началась чуть больше ста лет назад, что по меркам всей истории человечества — буквально сегодня утром. От радости мы совершенно упустили из внимания тот факт, что свет напрямую влияет на наше самочувствие и физическое здоровье. Нам всё ещё кажется, что освещение существует отдельно от нашей физиологии и влияет только на бытовой комфорт. Увы, с изобретением лампочки механизмы, управляющие нашим организмом тысячелетиями, не изменились. Мы всё ещё предельно зависимы на физическом уровне от характера освещенности.

Уверена, это знакомо почти каждому:
  • Вы работаете до самой ночи с включенным светом, искусственно продлевая день.
  • Перед сном вы смотрите в экран телефона, телевизора или ноутбука (всё это тоже свет).
  • Включаете свет, посещая ночью уборную.
  • Спите с ночником.
  • В окна всю ночь вам светят огни города
  • У вас дома нет плавного перехода от дневного освещения к ночному и от ночного к дневному. Вы просто включаете или выключаете потолочный свет.
  • Вы не понимаете, на что еще влияет цветовая температура лампочек (теплый/холодный), кроме внешнего эффекта.

Электрическое освещение изменило нашу жизнь, но его неосознанное использование привело к тому, что люди массово страдают расстройствами сна и сбоями гормональной системы. Ведь эта система реагирует в том числе на характер освещения: если вы включили вечером яркий свет, вы нарушили процесс выработки мелатонина со всеми вытекающими последствиями по цепочке. Самое опасное здесь то, что эффект от этих сбоев не виден сразу, как например, кровь от пореза. Мы можем жить с этим дисбалансом годы, пока это не «выстрелит» во что-то более заметное.

Исследование проблем, вызываемых сбоем «биологических часов», способствовало рождению нового подхода к искусственному освещению интерьера, который получил название Human-centric lighting. Буквальный перевод не слишком благозвучен — человеко-ориентированное освещение. Это подход, при котором, проектируя освещение интерьера, мы отталкиваемся от физиологии человека и бережного отношения к его циркадным ритмам.

Для этого сценарии освещения вашего интерьера должны имитировать свет в естественных природных условиях: его интенсивность, цветовую температуру и даже высоту относительно уровня глаз. Солнечный свет имеет разный характер в течение дня, и человеко-ориентированное освещение в жилом пространстве имитирует эту особенность.

О том, какие приемы позволят создать у вас дома такое освещение, читайте в статье "Природные сценарии освещения в интерьере".
Об авторе:
Меня зовут Светлана Потапенко. Я профессиональный декоратор и консультант по обновлению интерьера. Здесь я создаю онлайн-журнал об интерьере, информации в котором можно доверять. У меня можно заказать консультацию. Следить за обновлениями удобно в моём телеграм-канале.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Made on
Tilda