Определяя будущую цветовую гамму интерьера я отталкивалась от того, что квартиры находятся в курортном районе. Сюда на некоторое время приезжают люди из северных регионов чтобы отдохнуть, переключиться, наполниться солнцем, энергией и яркими красками. Это означает, что жилье для краткосрочной аренды вполне может быть в меру ярким. Ведь спокойные и «безопасные» бежевые оттенки у большинства людей и так есть дома. Здесь же нам нужно было дать им глоток цвета, на который в повседневной жизни не все могут решиться.
Когда мы говорим о цвете в интерьере, нельзя забывать, как он влияет на эмоциональное и физическое состояние человека. А значит там, где люди отдыхают, позволительно использовать далеко не все оттенки. Также мне хотелось визуально соединить интерьер квартиры с видом, открывающимся из панорамных окон. Поэтому я использовала в цветовой схеме этого пространства естественные природные оттенки: голубой (небо), жёлтый (солнце), зеленый и желто-зеленый (зелень), оттенки коричневого (древесина).
С точки зрения психологии и физиологии цвета выбранные оттенки должны формировать у человека приятное состояние и хорошее настроение. Голубой оттенок стен, воздействуя на наш мозг, создает легкий успокоительный эффект, который при этом не затормаживает мышление. Он не подавляет желание общаться, сохраняет у человека склонность к дружелюбию.
Разбеленый зеленый оттенок, которым была выкрашена вагонка в зоне окон, и зеленый цвет портьер находят отклик в лобной доле головного мозга, отвечающей за логическое мышление, сознание, мотивацию и концентрацию. Эти оттенки, находясь непосредственно рядом с окнами, не только «переносят» зелень парка с улицы внутрь помещения. Они также мягко стимулируют мышление, помогая человеку находить решения стоящих перед ним задач.
Приглушенные желтые оттенки обеденных стульев и диванной подушки тонизируют, улучшают настроение, заряжают оптимизмом, а также делают людей более общительными.
Синий цвет (обеденные стулья во второй квартире, кофейный столик у дивана) воздействует на мозг человека как сильный релаксант и позволяет людям быстро расслабиться после насыщенного дня и концентрированных впечатлений. Но этих оттенков совсем немного, поэтому их воздействие дозированное и не угнетающее.
Использование белого во всех функциональных зонах интерьера работает на создание ощущения свободы, легкости и воздушности пространства.